Tim Svodnik (svodnik) wrote in cheburashki,
Tim Svodnik
svodnik
cheburashki

Большие уши не позволили Успенскому наложить лапу на Чебурашку

Суд запретил Успенскому эксплуатировать Чебурашку

Басманный суд Москвы во вторник оставил без удовлетворения иск писателя Эдуарда Успенского к компании «Флэшмастер», сообщает РАПСИ. Автор требовал от компании отчислений за выпуск USB-накопителей в виде популярных мультипликационных персонажей — Чебурашки и кота Матроскина.

Представитель компании «Флэшмастер» рассказал BFM.ru: «Около года назад на нас вышли адвокаты Успенcкого. Они направили нам письмо с требованием перечисления Успенскому авторских отчислений за якобы принадлежащих ему персонажей. Однако к этому моменту у нас уже был договор с владельцем этих персонажей — преемником «Союзмультфильма». Заключать еще один договор нам показалось бессмысленным. После этого Успенский подал в суд», — сообщил представитель фирмы.

Процесс тянулся более года. В нем приняли участие не только представители писателя, но и бывшего объединения «Союзмультфильм». Они подчеркнули разницу между образом Чебурашки в книгах Успенского (на которые у него есть авторские права) и в мультфильме (права на которые принадлежат преемникам «Союзмультфильма»), сообщает РАПСИ.



В качестве главного отличия в судебных материалах фигурируют уши. По мнению представителей бывшей киностудии, в тексте книги Успенского Чебурашка изображен без характерных круглых ушей. Они появились лишь во время создания знаменитого мультфильма художниками и аниматорами.

В итоге суд прислушался к доводам «Флэшмастера» и оставил иск Успенского без удовлетворения. Реакция детского писателя на приговор пока не известна.

Это не первый спор вокруг прав на советских мультипликационных героев. В конце августа 2010 года арбитражный суд Москвы вернул правопреемнику «Союзмультфильма» — ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция» — права на переработку и прокат за рубежом более 500 советских мультфильмов, среди которых «Чебурашка», «Ежик в тумане», «Аленький цветочек», «Маугли», «Сказка о царе Салтане» и другие. Ранее правами на эти мультфильмы владела компания Fims by Jove (FBJ), которая приобрела их у одного из подразделений «Союзмультфильма» в начале 1990-х годов.



http://www.bfm.ru/news/2011/04/19/sud-zapretil-uspenskomu-ekspluatirovat-cheburashku.html#text
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment